Matthew20230527

馬太福音6章9-10節

「所以,你們禱告要這樣說:『我們在天上的父,願人都尊你的名為聖。願你的國降臨。願你的旨意行在地上,如同行在天上。』」

有人說基督徒生活的特質,就從「我們在天上的父」這句禱告詞開始。當我們稱呼宇宙萬有的主宰為自己的天父時,就與神進入一種新的關係。舊約時代,人因自己的罪,與神的關係遙遠。今天許多人對神的觀念還是如此,感覺祂高高在上,與我無關;甚至也不想與祂有任何關係,就像活在黑暗中的人,最不想要見到光。所以摩西帶領以色列人來到西乃山朝見神時,以色列人對摩西說,你一個人去見神就好了,你聽完再向我們說話,不要神直接向我們說話,恐怕我們死亡;也就是說,我們還是與神保持距離,以策安全。

來到新約時代,耶穌給了我們革命性的教導,就是可以藉著主,直接來到神施恩寶座前,稱呼祂是我們的阿爸父。耶穌在登山寶訓十六次提到「我們在天上的父」,正是要藉這種新的父子關係,說明基督徒生活的特質。基督徒與神,可以不再是外在敬畏的關係;祂乃是一位可親近的神,我們與祂是一種內在生命的結合。我們在天上的父,這位至高全能的神,永恆無限的主宰,公義和平的君王,今天也成為你我生命中慈愛的天父,這是何等寶貴的真理。所以我們禱告時,要說「我們在天上的父,願人都尊你的名為聖」。主的名配受我們稱頌,主的名也是神賜給我們的應許:耶和華以勒,在神的山上必有預備;耶和華拉法,祂是樂意醫治我們的神;耶和華羅以,是我們生命中的牧者。每天我們可以抓住神的名字,高舉神的名字,主就要將祂榮耀的喜樂,充滿我們中間。

其次,「願你的國降臨,願你的旨意行在地上如同行在天上」,這是我們生命的優先次序。我們要先求神的國、神的義,在神面前禱告,願你的國降臨。怎麼降臨?當神的旨意行在地上時,祂的國度就降臨。當我們這樣禱告,也樂意遵行神的旨意,因為當我們降服在祂面前,遵行祂的旨意時,神的國就能降臨在你我的生活中。

回應禱告
主,我們真願你的國降臨,降臨在我們身上,在我們家庭、工作、教會、社會和國家,願你的旨意行在地上如同行在天上,也願你的名在我們生命當得到高舉,你的心意得到滿足。感謝禱告奉耶穌得勝的名祈求,阿們!

出自劉彤牧師 靈修小品