Joshua20221126

約書亞記1章1節

「耶和華的僕人摩西死了以後,耶和華曉諭摩西的幫手、嫩的兒子約書亞說:」

任何一個時代,任何一個人,處在任何一個轉變的時刻,心中都會有種徬徨的感覺,因為不知道神要在什麼時候,做怎樣的事。正像初代教會建立的時候,耶穌召集門徒,將大使命託付給他們,然後祂就升天了。那時,門徒都站著望天,他們大概望了很久,不然天使也不會喚醒他們。為什麼站著望天呢?因為他們徬徨,不知道主到底要在他們身上做些什麼。面對大使命這樣艱鉅的工作,看看自己這樣渺小,到底能做些什麼?

相信神在呼召約書亞時,他也有同樣感覺,因為他所處的,也是個轉變的時代。約書亞記1:1說:「耶和華的僕人摩西死了」,為什麼這麼一卷充滿得勝信息的書卷,卻有這樣一個悲哀的起頭?摩西是以色列人當中偉大的領袖,神藉著他的手行了許多神蹟奇事,過去四十年,以色列人也習慣了跟從摩西。以色列人過紅海時,摩西用杖一指,海就分開了;他們肚子餓,摩西一禱告,天上就掉下嗎哪;口渴了,摩西擊打磐石,就有水流出來給他們喝。現在摩西死了,這對以色列人來講,是極其悲哀的事,申命記第卅四章就說「以色列人為摩西哀哭了卅日之久」。

但神在這裡說,我的僕人摩西死了的目的,不是要提醒以色列人的悲哀,乃是要他們從過去的陰影中走出來,神已應許以色列人有得勝的明天。摩西代表以色列人過去的經驗,與神引導、供應他們的方式。過去的經驗、方式都非常寶貴,但也常成為攔阻,使我們不能經歷神新的恩典。我們總覺得,以前不都如此嗎?好像神只能有一種方式,不能有其它方式。事實上聖經清楚地說,我們所信的神乃是一位做新事的神。約書亞記第三章,當以色列人要進迦南美地時,神向他們說:「這條道路是你們向來沒有走過的」,這不但指擺在我們面前的道路,更指神引導及供應的方式,將是我們未曾經歷過的。求主幫助我們,永遠不要活在過去的恩典中,求主的靈再次將我們從過去的經驗中釋放出來,進入神新的工作裡。

回應禱告
主,為過去你在我們身上的一切恩典來感謝,也求你幫助我們,不被過去的經驗所轄制。求主釋放我們的靈,使我們能在恩典上每天更新長進。感謝禱告奉耶穌得勝的名祈求,阿們!

出自劉彤牧師 靈修小品